Jérémy CadièrePassionné, amoureux, romantique…

Non je ne parle de ma femme mais bien de ma relation avec le vin.

Je suis amoureux de ce breuvage qui donne tant de plaisir et j’aime faire partager ma passion.

Le vin est si bon ce serait dommage de s’en priver sous prétexte que certain vous font croire que c’est réservé à une élite…

Mon Métier

Être sommelier c’est se mettre au service des vignerons, du vin et des clients.

Un sommelier a la chance de travailler avec un produit merveilleux qu’est le vin.

Je mets à votre disposition mes compétences acquises lors de mes expériences internationales, mes compétences de formateur et mes compétences pratiques développées tout au long de mon parcours.

Mes Fiertés

3ème place au concours du Meilleur étudiant en vin du Val de Loire, 2012

2ème de la sélection anglaise du concours international des vin d’Afrique du Sud, 2013http://www.sd-photo.com

1ère place au Challenge des Étoiles de la Sommellerie Sud De France 2014

Diplôme de formateur Master Level de la French Wine Society, 2015

Mon Parcours

La sommellerie n’a pas toujours été une évidence pour moi!

Et pourtant, j’ai grandi entouré de vignes, de raisins et de vins…

Mes deux grands parents étaient vignerons, mon grand père paternel avait une cave particulière. Je passais mes mercredi après midi dans la cave avec cette odeur de vieux vins dans ce cadre magnifique de vieux foudres majestueux.

Plus tard, alors que j’étais encore écolier, je me ruais à la cave coopérative de mon village durant les vendanges pour voir les vignerons amener le fruit de la vendange.

Devenu adulte, j’ai eu l’occasion de travailler comme homme de cave et de participer à la vinification et la fabrication du vin durant de nombreuses vendanges comme job d’été.

Pourtant, j’ai longtemps préféré les études universitaires bien éloignées de la viticulture.

C’est à cause (ou grâce, les avis divergent…) à mes sœurs qui m’ont offert pour Noël le manga les Goûtes de Dieu, que la passion du vin a refait surface!

Ironie, un livre japonais qui ravive mon besoin de retour aux sources, à mes racines : la vigne et le vin.

Depuis ce matin de Noël, la passion du vin n’a cessé de grandir en moi.

J’y ai trouvé le trait d’union entre mes racines et mon parcours universitaire, j’aime le service, le partage, la simplicité et le vin par dessus tout.

C’est ainsi que je suis devenu sommelier, travaillant dans la grande gastronomie, pour apprendre l’exigence, le travail au plus haut niveau, le souci du détail (auprès de Raymond Blanc en Angleterre, particulièrement).

Aujourd’hui, toujours aussi mordu du vin, je fais partager ma passion grâce à Sommelier Personnel. Une manière de partager le plaisir du vin entre amateur de bonne chère.

« Boire du vin c’est comme faire l’amour, on peut le faire seul mais c’est jamais mieux qu’à deux. »